8/3 野球部新チーム
野球部は、3年生が引退した後、1・2年生の新チームが結成されました!気分も新たに目標を持ち、チームワークを大切にして、日々、練習に取り組んでいます。今のところ、枚方中、大正東中、高倉中、旭東中との練習試合は4連勝という好スタートを切っています。これからも応援よろしくお願いします。
8/3 懸垂幕陸上部3年生の池山さん、氏家君!みんな応援していますので、ベストを尽くしてください。 「埋設消火管の改修(露出化)工事」7/31 家庭科部夏休みの活動 調理実習(1)そうめんは冷やし中華風の具材でいただくものとカレー南蛮風のつけだれでいただくエスニック風のものの2種を作りました。 デザートはクリームブリュレ。中はカスタードクリームがとろり、表面はパリッとカラメル状のスイーツです。本来はガスバーナーの火で直接あぶりますが、スプーンを熱くして表面にまぶしたグラニュー糖に押し当ててカラメル状になるように焼き付けました。 8/1 家庭科部夏休みの活動 調理実習(2)ピザは生地から手作りしました。この暑さでよく発酵しました。生地に塗るトマトソースも手作りです。トッピングは玉ねぎ、ピーマ、エリンギ、ハム、ウインナー、サラミ、ゆで卵 など盛りだくさんです。 この日のデザートはフルーツ白玉です。白玉団子と牛乳寒天は手作りです。寒天は型で抜いてかわいらしくしました。食感の異なるこの二つの白い食材に、スイカの赤とキウイの緑が映えて夏らしいひと品になりました。 授業ではできない手の込んだ料理ができるのが夏休みの活動です。次回は冬休みに恒例の「おせち料理」に挑戦する予定です。 |
|