7/20 終業式
猛暑が続いているので、体調面も考えて、放送での終業式としました。校長先生から地震・大雨といった天災が続いた1学期を振り返り、防災に対する備えの大切さや、睡眠を大切にした規則正しい生活の大切さ、交通事故や熱中症のない安全な夏休みを送る大切さについて話がありました。生活指導担当の先生からは、マンションの敷地や公園での迷惑行為など、夏休みに注意することについて話がありました。
表彰では、柔道の府大会個人戦準優勝の生徒に賞状が渡されました。近畿大会でも活躍が期待されます。 今年度は、柔道部男子個人、男子テニス部個人ダブルスの近畿大会出場が決定しています。 7/19 夏季休暇事前指導指導の前に、水泳大会の表彰式があり、改めて喜びを思い出しました。 そして、各先生から勉強面・生活面・健康面の諸注意を受けました。 既に猛暑日が続いています。夏休みは熱中症にならないよう、各自が 気を付けて過ごしていきましょう。 ※ 2年生の事前指導の内容です。 7/19 給食献立●シーフードトマトスパゲッティ ●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ●発酵乳 今日で1学期の給食は最後です。それぞれの学級で給食当番、また食事のマナーなどちゃんとできたでしょうか。できていなかった所は、なぜできなかったのかを考え、2学期は、給食での自分の役割、エプロンやマスクなどの忘れ物などが無いように、また、マナーよく食事ができるようにしましょう。 明後日から、夏休みになりますが、栄養バランスを考えて夏バテしない丈夫な体を作るため、3度の食事はちゃんと食べましょう。 7/18 給食献立●ゴヤチャンブルー ●すまし汁 ●あつあげのみそだれかけ 今日の献立は「ゴーヤチャンブルー」です。ゴーヤは食用だけでなく、室内の温度を下げるためのグリーンカーテンとしても栽培されています。本校においても西館1階の3年生の教室西側に栽培しています。 ゴーヤは苦瓜(ニガウリ)とも言われ苦い味がします。でも、この苦味の成分である 「モモルデシン」がとても身体に良いようです。胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。暑さでだれてしまいそうな時は、ゴーヤを食べて気持ちを引き締めましょう。 7/17 給食献立●豚肉とピーマンのしょうが焼き ●かぼちゃのみそ汁 ●三度豆のごまあえ 今日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き」です。野菜嫌いな人の中では、ピーマンも嫌いだという方が多いかと思います。ピーマンの苦みが美味しくないと思われているかと思います。 でも、そのピーマンの苦みも、切り方によって違いがあります。ピーマンの繊維にそって縦に切るのと、繊維を横に切るのとでは、苦みが違います。繊維にそって縦に切れば苦みが出にくくなります。横に切ると繊維を壊すことになるので、苦みが余計に出るわけです。また、ピーマンの苦みは、油で炒めることによっても減ります。 ピーマンは夏野菜で今が旬です。ピーマンには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 |