7/4 研究授業(1年2組 英語)
7/4に大阪市教育センターの先生に指導に来ていただき、2人の先生の研究授業を行いました。
1年2組の英語の授業では、ICT機器を使って、ペアで自己紹介の動画に撮って、班で感想を話し合ったりしました。ネット環境の不安定さの課題も出てきました。 7/5 給食献立●チキンレバーカツ ●ケチャップ煮 ●キャベツときゅうりのサラダ ●みかんゼリー 今日の献立は「チキンレバーカツ」です。日本では牛、肉、鶏のレバー(肝臓)がよく食べられています。レバーはにおいと食感で好き嫌いがあるかと思います。 でも、レバーには鉄分が多く含まれ貧血予防には欠かせない栄養素です。また、ビタミンA、ビタミンB2も多く含みます。ビタミンAは、抗酸化作用に優れ、粘膜の新陳代謝を促し、ウィルスからの免疫力を高める働きがあります。またビタミンB2には、細胞の再生を促して、動脈硬化を防ぎます。また皮膚、髪、爪などを健康に保ちニキビ対策にも効果があります。 7/4 給食献立●牛丼 ●とうがんのみそ汁 ●大福豆の煮もの ●ヨーグルト 今日の献立に「とうがんのみそ汁」がでます。とうがんは漢字で「冬瓜」と書かれます。冬という文字から冬が旬と思われますが、実は夏が美味しい時期です。では、なぜ冬瓜と言われるのかは、夏に収穫しても冬まで保存できることから、冬瓜と言われています。 冬瓜には、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムを多く含んでいますので高血圧に効果があります。また、利尿作用があり老廃物の排出を促し、むくみの解消にも効果があります。肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCも含まれています。 7/3 給食献立すいかは、原産が熱帯アフリカのサバンナや砂漠の乾燥地帯で、果肉の水分が多く、90%以上が水分です。今のたてじま模様が広まったのは、昭和初期で、それまでは黒色の無地で「鉄かぶと」と言われていたそうです。 もともと世界各地に野生していた野菜や果物が改良されて、毎日の食卓にあがっています。 7/2 全校集会 表彰
校長先生からは、熱中症の注意について話がありました。今日からぐっと暑さが増してきて、外の熱気を強く感じました。水筒を持ってくる、しっかり寝て体調を整える等大切です。
また、好文カップ2部優勝のバレー部が表彰されました。 |