マーチング練習 その2
7月18日
講堂でのフォーメーション練習です。 この列は、4歩歩いてマークフェイス・次ライトフェイス!・・・いろいろな歩き方が出てきます。 子どもたちに「覚えられそう?」と聞くと「覚えるしかない!」との頼もしい言葉が返ってきました。 地道な練習が土台を作ります。 マーチング練習
7月18日
この暑さのため、今日のマーチング練習は講堂・蛍雪ルームで行うことになりました。 フラッグチームの練習です。先生から教わった振り付けを曲に合わせて繰り返し練習します。絵や図で書いているものはなくても、音楽が鳴ればみんなの動きがぴたりと合います。 17日の給食「豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」 豚肉とピーマンのしょうが焼きに使うピーマンは、今日は緑色のピーマンを使っています。 着衣泳
7月13日
今週は良い天気も続き、水泳学習も予定通り行われました。 昨日の5年生着衣泳の様子です。 水着の上から長袖・長ズボンを着て泳ぎ、「いつもの水泳のようには泳げないんだ」ということを体感します。 そのあと、ペットボトルを持って「鼻や口を水面に出し、いかに長く浮いておくか」をいろいろな姿勢で試してみました。 服の中に入れて上を向くと、うまく力も抜けて少し長く浮かぶことができました。 「ペットボトルがあるだけで、全然ちがう!」子どもたちの感想です。 万が一、のようなことが絶対ないように、安全に夏を過ごしてほしいです。 13日の給食「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳」 今日のパエリアには、赤ピーマンが使われています。赤ピーマンは、緑色のピーマンを十分に熟して収穫したものです。そのため、栄養価も緑ピーマンにくらべてビタミンCやカロテンが2倍以上あります。 |
|