校舎裏の畑
西館の校舎裏にニーズルームとボランティア部が育てている畑があります。ミニトマトがまだ緑色ですが、鈴なりに実をつけています。
きゅうりももう少しで食べごろになります。 なすびも実を付けています。 まもなく収穫の時期を迎えそうです。校舎裏でひっそりと育っているのですが、確実に成長しています。 6月26日(火)
皆さま、おはようございます。
今日も梅雨を通り過ぎて、真夏を思わせるぎらぎらした強い陽光が降り注いでいます。昨日に続き、気温は、30度を超える一日になりそうですどうぞ、熱中症には引き続きご注意ください。 ところで、昨日は記載表現を間違えていました。気温が25度を超える日を夏日といい、30度を超えると真夏日、そして35度を超えると猛暑日と言います。訂正させていただきます。よろしくお願いします。 仮設校舎入り口(日陰になっているのですが)の温度計は、すでに27度を示しています。湿度も80%ということで、とても蒸し暑いです。 職員室の窓から工事現場を見ると、土が山のように積まれています。これは、旧南館前の植木が植えられていた部分の土です。よく見ると、土に草が生えてきています。自然に草の種が飛んできて、この土に根付いたのでしょう。自然は、本当に不思議ですね。 工事
南館の解体工事は、基礎部分を取り出す工事が始まりました。丁寧にコンクリートをつまんでは、鉄筋とコンクリート片に分別しています。ふたたび廃材が少しずつ高く積みあがってきました。
足場の材料が搬出されました。整理整頓された現場です。 本日の給食
今日は、鶏肉のマーマレードソース、ラタトゥイユ、キャベツのドレッシングあえ、グリーンアスパラガスのソテー、大根とシメジのスープでした。
ラタトゥイユは、夏野菜を使ったフランスの煮込み料理です。材料として、トマト、赤パプリカ、ズッキーニが使われていました。もしかしたら、初めて食した料理かもしれません。給食の面白さ、楽しさは、海外の料理を食べることができることもその一つですね。 全体的においしくいただきました。鶏肉が少しかたく、ぱさぱさっした感じがしました。 3年生人権学習
3年生は、人権について学んでいます。今日は、体育館で映像をみながら、学習をしています。
|