28日の給食「豚肉と野菜のスープ煮、かわりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」 給食のピザは、ぎょうざの皮を使っています。ぎょうざの皮の上に具をのせ、焼き物機で焼いています・ 25日の給食「八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、レーズンパン、牛乳」 八宝菜は、個別対応給食です。卵のアレルギーで、うずら卵を食べることができない児童にうずら卵抜きの八宝菜(右写真)を提供しています。うずら卵入りと間違わないように除去食には、ピンク色の食器を使っています。 24日の給食「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」 たけのこは、4月から5月にかけて旬を迎える野菜です。「わかたけ煮」は、たけのこを使った代表的な料理です。 たて割り活動がはじまっています今日は、体育館で初めてのたて割りでの児童集会でした。6年生の子どもたちが1年生の子どもたちの手を引いて体育館に集合している姿が微笑ましかったです。 23日の給食「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 |
|