7/11 給食献立●パエリア ●ウインナーとキャベツのスープ ●オレンジ 今日の献立に「パエリア」が出ます。パエリアは、お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだスペイン料理です。スペインの米どころとして知られるバレンシア地方発祥の料理で、スペインを代表する世界的に人気の料理の一つです。 給食では、野菜はタマネギ、ピーマン、トマト、三度豆と、お肉魚介では鶏肉、イカが入っており栄養もバランスよく摂れます。 暑い日が続きますので、給食をしっかり食べて夏バテしない健康な体つくりをしましょう。 7/10 クリーン運動
7/10〜7/11、生徒会・美化委員会でクリーン運動として、学校周辺の美化活動を実施します。今日は、3年生・1年生前半の美化委員が参加しました。明日は、2年生・1年生後半の美化委員がクリーン運動に参加しました。
ひまわりも咲き、梅雨が明けると夏本番です。熱中症に注意しましょう!水筒も持参しましょう! 7/10 給食献立●豚肉とじゃがいもの煮もの ●オクラの梅風味 ●ツナっ葉いため ●ソフト黒豆 今日の献立に「ツナっ葉いため」が出ます。ツナ缶と大根の葉っぱをいためた料理です。大根はよくお家でも煮物などの料理として食べられますが、葉っぱのほうどうでしょうか。 スーパーで買っても、葉が最初からとっている場合が多いかと思います。または葉がついていても、ちぎってお家にはもって帰らない人が多いかと思います。 でも、大根の本体はあまり栄養素がありませんが、葉の方には、βカロテン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、カルシウムなどの多くの栄養素を含みます。 その中のビタミンAは脂溶性ビタミンで、油と一緒に調理することで吸収率が高まるといわれています。ビタミンAには、目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、抵抗力を強めたりする働きがあります。 7/9 全校集会
校長先生からは、豪雨など自然災害について話がありました。自然災害に対して、情報をもとに正しく判断し、自分の身を守る行動ができるようにしなければなりません。
また、今年も「防災リーダー」の募集が行われます。参加希望の人は、担任の先生に申し出てください。 7/9 給食献立●豚肉の香味あげ ●みそ汁 ●きゅうりの甘酢づけ 先週から続いていた雨もやっと止み、今日から晴れの日が続くようです。 今週は各学年とも水泳大会があります。食事睡眠をしっかりとり、体調を整えて大会にのぞみましょう。 |