5月15日の給食かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 まっ茶は覆いをして直射日光を避けたお茶の新芽を蒸し、もまずに乾燥させた碾茶(てんちゃ)を石うすで粉にしています。 5月14日の給食鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナと野菜のごまいため 固形チーズ ごはん 牛乳 オイスターソースは中国の広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料の一つです。牡蠣を塩ゆでした際にでる煮汁を加工濃縮してつくります。 新体力テスト1このうち、運動場では50m走(上の写真)とハンドボール投げ(下の写真)を行いました。 新体力テスト2新体力テスト3なお、残り1種目の20mシャトルランは後日、体育の授業時に行う予定です。 |
|