26日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」 鶏肉は、50g一人一枚です。旬の時期をむかえる三度豆は、生をつかっています。味も風味もおいしい三度豆です。 5年 能楽鑑賞5年生が北区民ホールへ能楽鑑賞に行きました。 能楽で使われる楽器の音を聴いたり、謡のおけいこをしたりした後、狂言「附子」能「高砂」を鑑賞しました。 「昔、って感じがしたよ」「能と狂言は、ちがうとわかった」「ちゃんと歌えました」という感想もあれば、「日本語じゃないみたい」という感想もありましたよ。 25日の給食「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」 サーモンフライは、給食室で揚げています。大釜に油を入れて(写真左)揚げます。 修学旅行 その13
6月22日
修学旅行が無事に終わりました。 帰校式では、教頭先生から「全国に100万人以上いる6年生の中の117人。この楽しかった思い出、深まったみんなの心を卒業までの学校生活に生かそう。」というお話がありました。 そして、がんばった修学旅行実行委員の友達へ、あたたかい拍手が送られました。 また一つ、成長した6年生達です。 22日の給食「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」 鶏肉の甘辛焼きは、焼き物機(スチームオーブン)を使ってつくります。 |