7月10日の給食「豚肉とピーマンのしょうが焼き」に使われた豚肉には、夏バテを予防するビタミン類が豊富に含まれています。暑い季節には積極的に取り入れたいですね。 7月9日の給食シーフードトマトスパゲティは、トマトとツナとえびをオリーブ油で炒めてスパゲティに絡めて作りました。トマトのうま味と酸味が食欲をそそり、子どもたちもよく食べてくれました。 PTA図書貸し出し新しい本や児童書、実用書もありますので、期末懇談会のお帰りにでも、ぜひお立ち寄りください。 また、「あけぼの読書会」の会員受付もあわせて行っています。 会費1000円で、10冊の本を回し読みする会です。普段選ばないような本と出合うチャンスでもありますので、ぜひお申し込みください。 6年 エプロンつくり次は、調理実習の時に使いましょう。それまで大切に保管しておいてください! 6年 世界にひとつだけの焼き物 |