11日の給食「鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー、黒糖パン、牛乳」 ビーンズカレースープには、金時豆とグリンピースが入っています。単品では食べにくい食材も他の食材や好きな味と組み合わせると食べることができる児童も多くいます。 マーチング練習
6月8日
マーチング講師の幡井先生に来ていただいてのフォーメーション練習1回目がありました。 決まった距離をみんなが同じ歩幅・歩数で歩くステップやターンの練習をし、マーチング用語も初めて聞きました。 1曲は、楽器ごとの動きを習い動いてみるフォーメーション練習も行いました。 フラッグチームの練習も行われています。 2年生 町たんけん昨日、2年生の町探検が行われました。多くの保護者の方に手伝っていただき楽しい活動になりました。各グループが商店街のお店の秘密を調べに行きます。いろいろなお店の様子がわかりました。 8日の給食「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、マヨネーズ、レーズンパン、牛乳」 ウインナーのケチャップソースは、ウインナーを大釜でボイルし、ケチャップソースをかけています。 7日の給食「豚肉ののゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」 のりのつくだには、きざみのりとかつおぶし、しいたけを合わせて作ります。ごはんが進む献立です。 |