12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

6年生 歯みがきの取り組み

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 6年生では現在、給食後の歯みがきに取り組んでいます。
 6月の体重測定後の保健指導で『一生美しく健康な歯』という題で、「むし歯ゼロ」を目指すのではなく、「一生使える強い歯」をつくることを目標に歯をみがこうという話をしました。
 本校では児童数に対する水道の数の問題から、昼食後の歯みがきをしている児童は少なく、昼には歯をみがかないことが習慣になってしまいつつあります。来年には中学生になりさらに健康管理の自主性が高まる6年生には、ぜひ歯みがきの習慣をつけて卒業してほしいと思います。そこで今年一年間、昼の歯みがきに取り組みます。やるぞ、やるぞ、やるぞー!
保護者のみなさま、ご協力よろしくお願いいたします。

クインシーメロン

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★6月5日の献立★
カレードリア、スープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳

 今日は年に1度しか出ないメロンが登場しました。天候に恵まれない年は、出せない年もあります。スプーンで食べるのにちょうどよい硬さでした。甘さもほどよくありました。
 今日の献立では、スープの中の豚肉が一番よくかむ食べ物でした。

食育月間です

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★6月4日の献立★
すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ
ごはん、牛乳

 6月は食育月間です。「しっかり食べること」は日々考えることですが、特に今月は給食について、くわしくお伝えしたいと思います。

非行防止・犯罪被害防止教室

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 本日、非行防止・犯罪被害防止教室がありました。
 非行とはどんな行いなのか、非行をするとどうなるのかを、ペープサートを交えて教えていただきました。実際に自分自身がしなくても、その手伝いや見張りなども、同罪になることを知って、驚いていました。
 また、犯罪に巻き込まれないために、帰り道や遊んでいるとき、できるだけ一人にならないことや、110番のかけ方を学習することができました。

5年調理実習(ゆで野菜のサラダ)

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5月31日、6月1日の家庭科で「ゆで野菜のサラダ」の実習を行いました。先日のお茶、青菜の調理実習に続き、3回目の実習です。今までよりも、多くの食材、手順のある調理実習に、子どもたちは班で協力しながら取り組みました。「作るのが楽しかった。」「野菜は嫌いだけど、自分でつくったから普段よりはおいしく感じた。」などのうれしい感想がたくさんありました。また、復習を兼ねて、ご家庭で、子どもたちに作ってもらってください。
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