給食(5月10日)えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆をとり出して調理しています。 児童集会 (5月10日)
今日は児童集会で、児童会のメンバーの紹介と児童会のめあてが発表されました。今年のめあては「西淡路の仲間と共に限界突破!!」です。運動会でもこのめあてを合言葉に頑張ります。児童会のみなさん、みんなをしっかり引っ張っていってくださいね!
給食(5月9日)鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。 そうだ!京都へいこう!!5年生 (5月2日)ゴールデンウィーク中ということもあり、たくさんの観光客の中に混じっての活動となりました。清水寺から祇園の町並みをぶらりと観光しました。お土産屋さんに目を引かれながら本当によく頑張りました(*^_^*) 給食(5月8日)コーンクリームシチューには、ラッキーにんじん(ハートや星、花型のにんじん)が入っています。 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 |