7.18 水 12:30 本日の給食ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、にがうりです。 にがうりの苦味成分には、食欲を増す働き、暑さに対しての抵抗力を高める働きがあります。 また、にがうりにはビタミンCがたくさん含まれているだけでなく、にがうりのビタミンCは熱を加えてもこわれにくいそうです。 これから大阪の暑さはより厳しくなります。 暑さに負けず、暑さを友にできるようににがうりを使った献立を工夫していただくこともよいかと思います。 今日の給食も、とてもおいしくいただきました。 7.18 水 10:00 5年生 出前授業 3今日持ってきていただいた電子顕微鏡では、30000倍くらいまで見ることができます。 授業後、電子顕微鏡の内部まで見せていただきました。 μミリメートル、nミリメートルの世界をのぞくことができました。 また、生物模倣技術についても紹介していただいたりと最先端技術の世界の一部についてふれる貴重な体験をすることができました。 日立ハイテクノロジーの皆様、打ち合わせや準備の段階からいろいろとありがとうございました。 7.18 水 9:15 5年生 出前授業 27.18 水 9:00 5年生 出前授業7.18 水 8:40 児童集会 2どの班も和気藹々のなごやかな雰囲気でした。 |