6月28日(木)1年 公園めぐり
1年生が公園めぐりをした三軒家公園は、「近代紡績工業発祥の地」です。
6月28日(木)鶏肉のしょうゆバター焼き三度豆は、一年に三度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。三度豆は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、たくさん撮れておいしい旬の時期は、春から夏にかけてです。 今日はからしじょうゆで和えて、少し大人の味に仕上げました。 今日の給食クイズを紹介します。 三度豆の別の呼び方は何でしょう? (1)えんどうまめ (2)さやいんげん (3)えだまめ 6月27日(水)年に1回登場!さくらんぼさくらんぼは、桜の木になる実です。 6月〜7月頃が、さくらんぼのおいしい時期です。 おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回6月に登場します。 「種をまいたら、またさくらんぼできるかな?」と子どもたちは校庭に種をまきに行っていました。 今日の給食クイズを紹介します。 さくらんぼは、英語で何というでしょう? (1)チェリー (2)ピーチ (3)ストロベリー 6月27日(水) 栄養指導 3年
「おやつについて考えよう」という内容で、自分自身の生活を振り返って考えました。
6月27日(水) 栄養指導 3年
4時間目に、3年生で栄養指導を行いました。
|
|