いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

7.4 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳でした。
 牛丼にも、うす口しょうゆやこい口しょうゆが使われています。とても良い味で、しっかりといただきました。やはり、しょうゆの風味がきいていました。

7.4 水 11:05 3年生 出前授業 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しょうゆについて学習することで、しょうゆの良さや日本の伝統的な食品、発酵食品、大豆などを原料とした食品のことがよくわかったようです。
 しょうゆを見たり、味わったり、においをかいだりしたときに、今日学んだことを思い出すことでしょう。(ほぼ毎日・・・)

7.4 水 10:55 3年生 出前授業 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目は、3年2組が出前授業を受けました。
 子どもたちの反応がよく、活発な授業展開でした。

7.4 水 10:10 3年生 出前授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しょうゆの製法や発酵食品であることなど、しょうゆに関わる様々なことについて教えていただきました。
 質問の時間が最後に10分ほどありましたが、次々に鋭い質問が出てくるので質問の時間が足りないくらいでした。

7.4 水 10:00 3年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に3年1組が、キッコーマン食品株式会社からの「しょうゆ」についての出前授業を受けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31