7/12 3年生 水泳大会薄曇りの天気の中、生徒たちにとっては、 比較的過ごしやすい気温の中で実施する ことができました。 白熱したレースが繰り広げられた結果、 優勝は6組、準優勝は4組、3位は5組となりました。 3年生にとって、今年の学校行事はすべて、 「中学校生活最後の」という言葉が頭につきます。 各クラス、一致団結してがんばってください。 次は2学期の体育大会と合唱コンクールです。 7/12 給食献立●さけのつけ焼き ●みそ汁 ●とうがんの煮物 ●焼きのり 今日の献立に「さけのつけ焼き」が出ます。つけ焼きとは、醤油、みりん、酒に漬け込んだ魚の焼き物のことをいいます。塩焼きで食べるのと違い、みりんのほんのりとした甘みが味わえます。 魚のつけ焼きのことを「幽庵(ゆうあん)焼き」とも言われています。「幽庵焼き」とは、江戸時代の美食家の「北村 幽庵」が考案したことからそう言われています。 7/11 2年水泳大会
暑さ本番の今日、2年水泳大会が行われました。各競技でそれぞれ水しぶきをあげて、全力を尽くしました。
結果は、1位:4組、2位:1組、3位:3組となりました。 7/11 渡り廊下モルタル補修校舎の壁や渡り廊下などにひび割れなどが起きています。小さなひび割れは、本校の管理作業員さんが修理を行っています。 今日は、新東館技術室裏の渡り廊下のモルタル塗を行いました。暑い日が続いていますが、管理作業員さんは、子供たちにとって安全な学校であるため、校内の安全点検を行い学習環境の整備に努めています。 7/11 給食献立●パエリア ●ウインナーとキャベツのスープ ●オレンジ 今日の献立に「パエリア」が出ます。パエリアは、お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだスペイン料理です。スペインの米どころとして知られるバレンシア地方発祥の料理で、スペインを代表する世界的に人気の料理の一つです。 給食では、野菜はタマネギ、ピーマン、トマト、三度豆と、お肉魚介では鶏肉、イカが入っており栄養もバランスよく摂れます。 暑い日が続きますので、給食をしっかり食べて夏バテしない健康な体つくりをしましょう。 |
|