7月23日(月) プール開放 3・4年
今日から、夏休み中に行う「プール開放」が始まりました。今日は、3・4年生は30名が参加しています。
7月20日(金) 青少年非行防止住民大会7月20日(金) 終業式
今日は、一学期の終業式を行いました。
はじめに大阪市歌を歌いました。その後、4年1組と5年2組の代表児童が、1学期がんばったことの発表をしました。 7月19日(木)1学期最後の給食献立は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物です。 とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、6月から9月頃に一番多く出回る夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 今日の給食クイズを紹介します。 とうがん1個の重さはどのくらいでしょう? (1)50g (2)500g (3)5000g(5kg) 7月18日(水)シーフードトマトスパゲッティ今日のスパゲッティにはトマトが使われています。トマトが一番たくさんとれる季節(旬)は夏です。太陽の光をたくさんあびておいしく育ちます。 6月から9月ごろに、たくさんとれます。 ビタミンもたくさん含まれているので、おすすめの食品です! 給食に出てくるシーフードはどれでしょう? (1)フカヒレ (2)ほたて貝 (3)さざえ |
|