5月8日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ レタスのサラダ パン(食パン) いちごジャム 牛乳 レタスは、涼しく乾燥した気候を好み、気温は20度前後が最もよく育つので、季節ごとに生産地が変わります。夏は高冷地の長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。 いじめについて考える日本校は、朝の全校集会のときに校長より講話を行いました。いじめは、実際に行動するだけでなく、同調することも、傍観することも許されない、こと。また、人を傷つける言葉は相手だけではなく、自分自身も傷つけることになる、などの話をしました。 各学年では、いじめに関するアンケートも行いました。 生徒会も昨年に引き続いて、取り組みを考えています。 これからもいじめを絶対許さない、学校づくりに取り組んでいきます。 2年総合学習にむけて1それに向けての取り組みをしています。7日は各班で、メニューを決めて、タブレットも使って食材を考えました。 5月7日の給食豚丼 ゆばのすまし汁 焼きじゃが ごはん 牛乳 ゆばは大豆から作られます。大豆は栄養価の高い食品ですが、そのままでは消化されにくいので、消化をよくするためいろいろな食品に加工されます。 たこやきづくりにチャレンジしました実際に焼いてみると、難しい点も少しありましたが、うまくできあがり、おいしくいただきました。 |
|