テレビを比べて学ぶこの2つのテレビを比べて生徒が意見を述べました。 ・分厚さがちがう ・大きさがちがう ・昔のものはリモコンがない ・画面の色がちがう など、さまざまな意見が出ました。(下の写真) さらに発展させて「50年後のテレビはどうなるか」ということも発表しました。 この授業を通して、モノづくりについて考え、技術科の授業に対する関心を高めていきたいと思います。 4月16日の給食焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黄桃(カット缶) パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 しょうが(生姜)のさわやかな辛味はジンゲロンという成分で、血液の循環をよくします。また、消化をよくするはたらきもあります。 4月13日の給食4月13日の献立は次のとおりです。 煮込みハンバーグ コーンスープ 三度豆のサラダ ヨーグルト パン(パンプキンパン) 牛乳 本校は毎週木曜日ですスクールカウンセラーによる相談については、本日全校生徒にプリントを配付していますのでご確認ください。プリントには、電話教育相談などについても紹介されています。 本校では、カウンセリングルームは、毎週木曜日の10時から16時まで開室しています。 相談をご希望される方は、本校教頭までご連絡ください。 4月12日の給食焼きとり みそ汁 きゅうりともやしのゆずの香りあえ はっ酵乳 ごはん 牛乳 もやしは、緑豆やブラックマッペ、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 |
|