校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

コップはうがいに!

画像1 画像1
毎日コップを持ってきていると思います。

給食後にしっかりうがいをして、食べかすを洗い流しましょう!

夏休みもはみがきカレンダーで、しっかりはみがきしましたね☆

これからも続けて、健康な「歯と口」にしてくださいね♪

8月29日の給食

画像1 画像1
【チキンカレーライス【米粉】、野菜のピクルス、ぶどうゼリー】
 チキンカレーライスは、小麦を原材料に使用していない米粉のカレールウを使用しています。8月9月は、食物アレルギーサポート月間ということで、小麦粉や卵を使用していないメニューが登場します。
 野菜のピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。
 デザートは、冷たく口当たりのよいぶどうゼリーです。
 今日は、みんな大好きなカレーということで、もりもり食べていました!今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていたので、入っていた子に、みんなでラッキー♪おめでとうの拍手をしました。今日は、人気メニューとあって、どの学年も食缶が空っぽでした!!!

5年 「切り絵教室」

8月29日(水)
 生涯学習ルームでご指導いただいている方を講師としてお招きし、5年生の児童に切り絵を教えていただきました。
 まずは簡単なデザインを切るところから始めました。折りたたんだ色紙に人や花を描いて、はさみで切っていきます。広げると人が手をつないでいたり、お花がつながった可愛らしい輪になりました。
 講師の先生が見せてくださったの作品は、きれいな羽の蝶々や、折ると立体的になるカマキリなど、たいへん素晴らしいものでした。できあがった作品を見て、子ども達からは「うわぁ、すごい!」と感嘆の声が上がりました。
 最後に講師をしてくださった先生が、「色紙だけでなく、チラシやカタログの紙、新聞紙でも素敵な作品ができます。紙をすぐに捨ててしまうのではななく、切り絵などをして紙を大切にしてください。」とお話をしてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日の給食

画像1 画像1
【ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳のコーンスープ、キャベツのカレーソテー】
 焼きハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグにケチャップをかけて食べます。 
 豆乳のコーンスープは、8、9月はアレルギーサポート月間ということで、チキンスープの代わりにアレルゲンの乳を使用しない野菜ブイヨンを使用しています。
 キャベツのカレーソテーは、キャベツをサラダ油でいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
 2学期がいよいよ始まりましたね!!みなさん、夏休みは、ゆっくり過ごされましたか?みんな、すっかり真っ黒に日焼けした元気な顔で、給食をたくさん食べてくれていました!!美味しい笑顔が見れて、うれしいスタートです♪

牛乳が変わります!!

画像1 画像1
 2学期から、牛乳が、瓶からパックに変わります!!ストローで飲みます。朝の放送では、牛乳パックの片づけ方について放送しました。重たかった牛乳運びも、すっかり軽くなりました!片づけも調理員さん、給食委員のサポートもあり、スムーズに片づけてくれていましたよ。瓶からパックに変わっても、よく飲んでくれていました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/31 プール終了
9/4 委員会活動
9/5 読み語り会