1日の給食「いわしてんぷら 五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」 いわしてんぷらは、骨ごと食べられる魚です。給食でも骨ごと食べてほしいです。 家庭科調理実習家庭科で調理実習をしました。班で協力し合って調理していました。 4年焼却場見学ごみが集められてから焼却されるまでの過程を工場を見学して学びます。 パッカー車から、ごみがピットに運び込まれ、クレーンでつかんで投入されます。 子どもたちはくぎづけになって見ています。 4年焼却場見学
5月31日
4年生社会科では「くらしと命を守る仕事」について学習します。 先日のパッカー車の体験に続いて、今日はごみ焼却工場へ見学に出かけました。 出発の頃に雨が強く降り心配しましたが、無事に到着し、まずは環境局の方のお話を聞きます。 31日の給食「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、食パン、牛乳、はちみつ」 |
|