準備着々今日の集会は、土曜日に行われる「夏のフェスティバル」に向けた相談です。 6年生からめあてや約束のお話を聞き、「どこのお店をまわりたい?」と話し合います。 学級でのお店の準備も進んでいます。 12日の給食「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」 切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。 教えてもらったらじょうずになったよ1年生がそうじをしています。 ほうきやぞうきんでそうじするのは、なかなか難しいものです。 環境委員会のお姉さんが、お掃除を教えに来てくれました。 「ちりとりでごみを取るときには、ちょっとずつ後ろへさがるのよ」 ということを教わったようです。 上手にできました。 クラブ活動の様子今日は、クラブ活動の日です。4〜6年生がいろいろなクラブに分かれて活動しています。クラブ活動は高学年の異学年交流でもあります。「スポーツクラブ」と今年度から新しくできた「歴史クラブ」の様子です。 11日の給食「鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー、黒糖パン、牛乳」 ビーンズカレースープには、金時豆とグリンピースが入っています。単品では食べにくい食材も他の食材や好きな味と組み合わせると食べることができる児童も多くいます。 |
|