4日の給食「すき焼き煮(個別対応献立・ふ)、かぼちゃのあまみつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん、牛乳」 すき焼き煮は、ふの個別対応です。小麦アレルギーでふを食べることができない児童にふが入っていないすき焼き煮を提供しています。 今日は、1994年当時のすき焼き煮をのせています。どちらの献立が1994年か分かりますか? 英語活動の時間毎日午後1:35〜1:45は全学年英語活動の時間です。 1単位時間の英語活動のほか、このような短い単位時間(モジュール)を設定し、繰り返しの学習を行うことで、英語の音声や基本的な表現に慣れ親しめるようにしています。 1年生がDVDに合わせて声に出したり、体を動かしたりしていますね。 1日の給食「いわしてんぷら 五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」 いわしてんぷらは、骨ごと食べられる魚です。給食でも骨ごと食べてほしいです。 家庭科調理実習家庭科で調理実習をしました。班で協力し合って調理していました。 4年焼却場見学ごみが集められてから焼却されるまでの過程を工場を見学して学びます。 パッカー車から、ごみがピットに運び込まれ、クレーンでつかんで投入されます。 子どもたちはくぎづけになって見ています。 |
|