学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3年生 修学旅行取り組み その5

画像1 画像1
 6月1日6限、体育館での3年生の修学旅行、新幹線座席の体型練習です。行きの新幹線は新大阪発ではないので2分の間に速やかに乗り込まなければなりません。何度かの練習で速く並べるようになりました。

明日、本番です。

6月4日全校集会

画像1 画像1
 6月4日の全校集会。土・日曜日あった大阪市春季総合体育大会で入賞した生徒の表彰がありました。陸上部では男子が4種競技という種目で大阪市第2位となりました。柔道部では、個人戦で各級で女子が優勝、男子が第3位の成績を修めました!!

また、教育実習生の終了の挨拶がありました。

友小2年生が来たぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、友渕小学校の2年生が地域探検をしています。その中の1グループ40人ほどが友渕中学校に来てくれました。
 格技室で、校長先生にインタビューでの質問をたくさんしてくれました。主に中学生はどんな学校生活を送っているのか、興味があったようです。

 その後、マンションで畳の部屋がない子が多いようなので、畳でゴロゴロをして帰りました〜。

 月曜から、元気で素直なかわいい小学生に元気づけられました!!

1年生 大縄跳び大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午後、1年生では大縄跳び大会が開催されました。実行委員の生徒を中心に以前より準備してきたので、みんなヤル気マンマンです。
 得手不得手も含めて、みんなで取り組むことを、みんなで考えてきました。
 「大波小波」と「大縄跳び」の二種目。チーム編成をして今日に臨みました。
 結果は、3組優勝、4組準優勝でした。
 快晴の中、勝ったクラスも負けたクラスも大いに盛り上がった笑顔の大会になりました。
 次は一泊移住。この大縄跳び大会のように、一つ一つ、一人一人がみんなのことを考えられる行事を創っていきたいと思います。

2年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生での調理実習です。今回の献立は、ハンバーグ・スープ・クッキー。
 素手で挽き肉と玉ねぎを混ぜます。初めての体験の生徒もいて、あの感触が新鮮な感じのようです。事前に手をしっかりと石鹸で洗います。
 爪の長い生徒は失格、手に怪我してる生徒は棄権です。

 〜みんなで作る、食べる、片付ける楽しさ〜を味わってくださいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30