青空学級より
先週の復習テストの日、1年生の女子は調理実習をしました。
まず、固まるまで時間のかかるオレンジゼリーを作って、冷蔵庫に冷やしておきました。(写真上) 次に、ホットプレートでチョコバナナクレープを作って、早速食べました。 甘くて、とてもおいしかったです。(写真中) さらに、本日のメインイベント、アイスクリームを作りました。 前日より冷凍しておいたアイスクリーマーに材料を入れ、約25分間みんなで交代しながら、アイスクリーマーのレバーを回し続けました。 初めのうちは、本当にアイスクリームが作れるのかどうか心配でしたが、甘さ控えめで、とてもおいしいチョコアイスクリームが出来上がりました。(写真下) その後、冷蔵庫に冷やしておいたオレンジゼリーも食べました。 オレンジゼリーは少し、すっぱかったようです。 今回の調理実習の目標「3人で仲良く作ろう!」は達成できましたが、午前中のデザートだけで、おなかがいっぱいになり、給食があまり食べられなくなったことが、反省点です。 でも、次回は何作ろうかな・・・? 園芸部より
先日の台風21号は、とても怖かったです。
園芸部にも影響が出ました。 中庭のヒマワリは、ロープで支えてあったのですが、暴風のため、めちゃくちゃになりました。(写真上) また、裏庭の畑には、スチール製の柵みたいな物が、どっからか飛んで来ていました。(写真下) 9・7PTA社会見学(その3)
いよいよ昼食の時間です。台風の影響で皆さんが楽しみにしていた「箕面川床料理」が中止になり、急遽、幹事さんがとってくださった大江戸温泉物語箕面店でのバイキング料理をみんなでいただきました。豊富な種類と一つひとつの料理のおいしさに、皆さん大満足な顔で、何回も料理を取りに行っておられました。「デザートは別腹よ!」と元気にスイーツを食べている姿は、すごく頼もしかったですよ。
9・7PTA社会見学(その2)
次は「太陽の塔」へ移動しました。今回は、「太陽の塔」の中に入り、ガイドさん付で見学できるという貴重なツアーです。中は撮影禁止なので皆さんにお見せすることはできませんが、懐かしがっている人、万博当時、まだ生まれてなかった人など、様々でしたが、48年前にこれだけのものを作っていたのかという感嘆の声は、参加者全員の共通の声でした。
9・7PTA社会見学
本日、PTA成人教育委員会の皆さんが企画してくださった社会見学「大阪再発見の旅」が開催されました。今回は太陽の塔への入場制限の関係で、30名限定の旅となりました。まずは類農園での新鮮野菜を中心とした食材のお買い物タイムです。みなさん、主婦パワー全開。機敏な動きで、アッという間にたくさんの物を買っていました。
|