7/17 給食献立●豚肉とピーマンのしょうが焼き ●かぼちゃのみそ汁 ●三度豆のごまあえ 今日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き」です。野菜嫌いな人の中では、ピーマンも嫌いだという方が多いかと思います。ピーマンの苦みが美味しくないと思われているかと思います。 でも、そのピーマンの苦みも、切り方によって違いがあります。ピーマンの繊維にそって縦に切るのと、繊維を横に切るのとでは、苦みが違います。繊維にそって縦に切れば苦みが出にくくなります。横に切ると繊維を壊すことになるので、苦みが余計に出るわけです。また、ピーマンの苦みは、油で炒めることによっても減ります。 ピーマンは夏野菜で今が旬です。ピーマンには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 7月13日(金) 1年生 水泳大会
本日、1年生の水泳大会が行われました。
暑い中、競技はもちろん、クラスで団結し応援も頑張っていました。 優勝は6組、準優勝は1組、3位は4組となりました。 7/13 給食献立●豚肉と野菜の煮もの ●チヂミ ●もやしの甘酢あえ 今日の献立に韓国料理の「チヂミ」が出ます。チヂミはお好み焼きと同じく、大阪でよく食べられている粉もんの料理です。お好み焼きに豚肉やイカ、エビなど数種類の具があるように、チヂミにもたくさんの具を用いて料理されます。 今日の給食のチヂミには、よくお店などで売られているニラが入っています。ニラには、疲労回復や滋養強壮に効果があります。疲れが残らないように、今日もしっかり給食を食べて、丈夫な体を作りましょう。 7/12 3年生 水泳大会薄曇りの天気の中、生徒たちにとっては、 比較的過ごしやすい気温の中で実施する ことができました。 白熱したレースが繰り広げられた結果、 優勝は6組、準優勝は4組、3位は5組となりました。 3年生にとって、今年の学校行事はすべて、 「中学校生活最後の」という言葉が頭につきます。 各クラス、一致団結してがんばってください。 次は2学期の体育大会と合唱コンクールです。 7/12 給食献立●さけのつけ焼き ●みそ汁 ●とうがんの煮物 ●焼きのり 今日の献立に「さけのつけ焼き」が出ます。つけ焼きとは、醤油、みりん、酒に漬け込んだ魚の焼き物のことをいいます。塩焼きで食べるのと違い、みりんのほんのりとした甘みが味わえます。 魚のつけ焼きのことを「幽庵(ゆうあん)焼き」とも言われています。「幽庵焼き」とは、江戸時代の美食家の「北村 幽庵」が考案したことからそう言われています。 |