28日の給食「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」 ハヤシライスには、クラスに1〜2個程度ハート形に切り抜いたラッキー人参が入っています。サクランボは、国産を使用しています。 ゲーム集会今日は縦割りのゲーム集会がありました。「さて、何人の人が舞台にいたでしょう?」 朝の時間をみんな楽しく過ごしました。いい一日が始まりました。 27日の給食「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」 バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。イタリア料理によく使われます。今日は、サラダに使っています。 マーチング練習マーチング講師の先生に来ていただいての練習2回目が行われました。 初めて運動場でのフォーメーション練習です。 楽器を持たずに、1・2・3・4のカウントにあわせて移動する、地道な練習が続きます。最後には、楽器も持って演奏も行いました。 暑さと楽器の重さで、少々へばり気味に見えましたが、話を聞いてみると 「しんどいけど、歩きながらすると楽しかった」のだそうです。 フラッグの担当の講師の方にも来ていただき、振り付けも進んでいます。 26日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」 鶏肉は、50g一人一枚です。旬の時期をむかえる三度豆は、生をつかっています。味も風味もおいしい三度豆です。 |
|