旬(しゅん)について知ろう 5年生
今日は栄養教諭の先生に来ていただき、食育の学習をしました。
テーマは「旬について知ろう」です。 食材にはそれぞれ旬があり、「おいしい」「栄養価が高い」「安い」などよいところを学習した後、給食に使われている食材を季節ごとに分けました。班で話し合いながらよく考えて作業をしていました。 秋が旬の食材。季節を感じながらしっかり食べてほしいです。 給食ができるまでを考えよう(1年) 8月31日(金)給食が毎日教室でいただけるのは・・・ ・給食当番のお友だちが給食室から運んでくれる ・給食調理員さんが作ってくれる ・いろいろな食材をトラックで運んできている ・栄養士の先生がメニューを考えている ・畑や牧場で野菜や動物を育てている人がいる いつも何気なく食べている給食ですが、いろいろな人が関わっているのですね。1年生の皆さんも、“生きていたものをいただく”という気持ちをもって、これからも感謝して食べていきましょう! 夏の集い学級紹介 8月30日(木)低学年は、覚えたセリフを姿勢正しく、大きな声で一生懸命に発表したり、高学年では分かりやすいように、掲示物を使って発表を工夫したりしていました。 これから一週間、お店の準備をしっかりとして、みんなが楽しくふれあえる“夏の集い”になればいいですね! ☆お店一覧☆ 1-1…ボール落としゲーム 1-2…わなげ 2-1…けん玉にチャレンジ 2-2…お手玉遊び 3-1…ブラックボックス 3-2…ジェスチャーゲーム 4-1…数あてゲーム 5-1…アタックパズル 5-2…コイン落とし 6-1…ストラックアウト 6-2…射的 バランスのよいお弁当を考えよう(6年)毎日食べる食事では、主食と主菜と副菜の割合は3:1:2がいいそうです。(コンビニや外食なのでは、主食と主菜が多く、副菜の割合が低いとのことでした。) またお弁当では、栄養のバランス以外にも、 ・色合い〜いろいろな色がある方が食欲をそそる。 ・調理方法〜揚げる・ゆでる・切るなどいろいろな調理で作った方がいいけども、時間がかかりすぎると毎日できない。 など、いろいろな制約もあることが分かりました。 このような制約ももとに、6年生が自分が作ってみたい・食べてみたいお弁当を考えて、みんなの前で発表していました。 発育測定2年 8月29日(水)4月から比べると少し大きくなったかな?! 測定のあとは保健の先生から、『朝ごはんをしっかり食べよう!』という話をしてもらいました。 朝ごはんをしっかり食べて、朝から元気に頑張ってくださいね! |
|