9・7PTA社会見学(その4)
本日最後の訪問先は、アサヒビール吹田工場です。ビールの歴史や作り方、原材料のことなど、まずはビールに関する知識を学びました。
3ブロック・剣道大会上中からは1年生の中田君が新人個人戦の部に出場しました。 新人個人戦の部には2年生も出場可能で、1つ上の先輩と試合を行いました。 抽選の運もよく1勝1敗でベスト8までいくことができました。 一瞬も目が離せない試合で、大会を運営していた先生からもお褒めの言葉をいただきました。 次の大会は来年のブロックの個人戦までないようですが、日々の稽古に励んでほしいと思います! 青空学級より
先週の復習テストの日、1年生の女子は調理実習をしました。
まず、固まるまで時間のかかるオレンジゼリーを作って、冷蔵庫に冷やしておきました。(写真上) 次に、ホットプレートでチョコバナナクレープを作って、早速食べました。 甘くて、とてもおいしかったです。(写真中) さらに、本日のメインイベント、アイスクリームを作りました。 前日より冷凍しておいたアイスクリーマーに材料を入れ、約25分間みんなで交代しながら、アイスクリーマーのレバーを回し続けました。 初めのうちは、本当にアイスクリームが作れるのかどうか心配でしたが、甘さ控えめで、とてもおいしいチョコアイスクリームが出来上がりました。(写真下) その後、冷蔵庫に冷やしておいたオレンジゼリーも食べました。 オレンジゼリーは少し、すっぱかったようです。 今回の調理実習の目標「3人で仲良く作ろう!」は達成できましたが、午前中のデザートだけで、おなかがいっぱいになり、給食があまり食べられなくなったことが、反省点です。 でも、次回は何作ろうかな・・・? 園芸部より
先日の台風21号は、とても怖かったです。
園芸部にも影響が出ました。 中庭のヒマワリは、ロープで支えてあったのですが、暴風のため、めちゃくちゃになりました。(写真上) また、裏庭の畑には、スチール製の柵みたいな物が、どっからか飛んで来ていました。(写真下) 9・7PTA社会見学(その3)
いよいよ昼食の時間です。台風の影響で皆さんが楽しみにしていた「箕面川床料理」が中止になり、急遽、幹事さんがとってくださった大江戸温泉物語箕面店でのバイキング料理をみんなでいただきました。豊富な種類と一つひとつの料理のおいしさに、皆さん大満足な顔で、何回も料理を取りに行っておられました。「デザートは別腹よ!」と元気にスイーツを食べている姿は、すごく頼もしかったですよ。
|