7月4日の給食ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのみそだれかけ かつおぶしパック ごはん 牛乳 にがうりは「ゴーヤ」ともよばれています。熱を加えても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。また、苦み成分には、胃液の分泌を促して食欲を増進させる働きがあります。 図書館で学習しましたこれから夏にむけて「緑陰読書」ということばもあります。積極的に読書をする習慣を身に付けていってほしいものです。 7月3日の給食パエリア ウィンナーとキャベツのスープ オレンジ パン(黒糖パン) いちごジャム 牛乳 パエリアに入っている、赤ピーマンは、トウガラシの仲間で緑色のピーマンが完熟してから収穫したものです。赤ピーマンに含まれるビタミンCやカロテンの量は緑色のピーマンの2倍以上あります。 7月2日の給食豚肉とピーマンのしょうが焼き かぼちゃのみそ汁 三度豆のごまあえ ごはん 牛乳 給食時間は友だちと話しながら食事をするとおいしく感じられます。和やかで楽しい雰囲気の中で食事をすることは食物の消化・吸収を助けます。食事にふさわしい話題にするようにしましょう。 合同練習会に参加しましたこのあと、コンクールやコンサートがひかえています。活躍が期待されます。 |
|