給食の様子
「今日の給食は、生徒たちにとってどうなのか?」と、少し不安でした。と言うのも、「魚」や「煮物」が、「中学生には人気がないおかずではないか」と思ったからです。
しかし、温かいおかずやご飯は、食欲をそそるのでしょう。結構食べていました。 給食の様子
給食当番がワゴンの前に並び順番におかずを入れていきます。
給食当番以外の人は、おかず等を入れてもらったお皿を受け取り自席に戻ります。 給食の様子
給食の時間前に先生と配膳員さんが、食缶等をのせたワゴンの前で給食当番の到着を待っています。
重い煮物の食缶は、2人で運んでいます。 本日の給食
本日の給食は、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮物、キャベツのおひたし、米飯、牛乳でした。
さごしの塩焼きは、骨がほとんどなく、食べやすく調理されています。適度な塩加減です。じゃがいもと一口がんもの煮物は、ニンジンの赤色、三度豆の緑色など彩も良く、具だくさんでおいしいものでした。 キャベツのおひたしもおいしく仕上がっていました。 1年生
1年生の1限目の授業の様子です。
みんな頑張っています。 |