3年 総合(スーパー見学)スーパーマーケットですが、今回は内部を見学させていただきました。 みんな見たことのないバックヤードに大興奮! お肉や魚を調理するところを見学したり 冷凍庫(なんと、マイナス20度!)を 体験させていただいたりしました。 また、売り場の工夫(商品の陳列やPOPの意味など)も 詳しい説明を聞くことが出来ました。 たくさんの質問にも丁寧に答えてくださり、更に学習を深めることが 出来たと思います。 9月11日(火) 本日の給食・パン ・牛乳 ・あげギョーザ ・中華煮 ・梨(豊水) でした。 ぎょうざは、揚げたり、焼いたり、スープに入れたり いろんなバリエーションで食べてもおいしいですよね。 なかなか自家製で包むのは難しいですが 最近は100均などで、簡単に包める道具が売ってるそうです。 5年 体育(マット運動)苦手という児童も多い今日この頃です。 いきなりは難しくても、手や足をつく間隔あそびを取り入れたり 自分のペースでチャレンジしたり クリアするハードルを細かく設定していくと 気が付いたら「できた!」となることが多いです。 あせらず自分のペースで「できるようになってやる!」と思って 取り組んでほしいと思います。 3年 総合(お店で働く人について)お店で働く人の様子を調べています。 明日は、みんな楽しみにしているスーパー見学です。 お店の人にどんな質問をするか、グループに分かれて 相談していました。 お店のバックヤードや調理しているところは なかなか見ることが出来ないので、しっかり見て学習してほしいと思います。 9月10日(月) 本日の給食・牛乳 ・ごはん ・たこのやわらか煮 ・みそ汁 ・野菜炒め でした。 日本では、関西では特に食べる機会の多いタコですが 意外と外国では食べないそうです。 |