3日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳 ○はしの正しい持ち方 はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです! 1:えんぴつを持つように1本を持つ。 2:もう一本を入れる。 3:じょうずに持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。 ○クイズ 今日の給食に入っている「一口がんも」は何からできているでしょうか。 1.卵 2.大豆 3.牛乳 ○31日のこたえ 1.きいろ でした。 教育実習開始
本日より、2名の教育実習生が1ケ月の実習を行います。
子どもたちと多くの時間を過ごし、様々なことを学んでほしいです。 あいさつ週間
今日から1週間、児童会の皆さんが登校時に玄関で「あいさつ」をします。みなさんも元気よく「おはようございます。」とあいさつをしましょう。
31日の給食
○今日の給食
和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 ★かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 ○クイズ 今日の給食に入っている「中華めん」は、何色のグループでしょうか。 1.黄色 2.赤色 3.緑色 ○30日のこたえ 1.あせをたくさんかくから でした。 科学館
4年生が大阪市立科学館に見学に行きました。
いろいろな展示物や体験を通して、科学について考える機会になりました。 サイエンスショーでは、磁石についてに実験を見ました。 また午後からはプラネタリウムで、惑星や宇宙のことについて学ぶことが できました。 |
|