【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日
「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳」
今日のパエリアには、赤ピーマンが使われています。赤ピーマンは、緑色のピーマンを十分に熟して収穫したものです。そのため、栄養価も緑ピーマンにくらべてビタミンCやカロテンが2倍以上あります。

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日
「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳」
今日の煮ものには、こんにゃくが使われています。給食で使われれいるこんにゃくは、「四角形のこんにゃく」のほかにところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。

11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日
「さけのつけやき、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」
とうがんは、冬瓜と書きます。今が旬の野菜です。ラグビーのボールのような形をしています。給食では煮ものにしています。

道徳科の研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日
 昨日の放課後、先生方が集まって道徳科の研究会を行いました。グループで話し合いホワイトボードに書いて伝え合います。子どもたちと同様、グループでのコミュニケ―ションを大切に討議会をすすめています。

6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
7月12日
今日は、校医さんと歯科衛生士さんが来られて6年生を対象に「歯と口の健康教室」が行われました。「歯垢染めだし」では、思っている以上に歯に汚れが残っていることに気づきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/20 堀川文庫 くすくす
9/21 3年社会見学(スーパー)
9/22 秋分の日
9/24 振替休日

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価