☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

9月18日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「食パン、アプリコットジャム、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ」でした。

日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(3mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上3mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(2mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。

運動会全体練習始まる!

 9月18日(火)今日から運動会の全体練習が始まりました。今日は開会式の練習と石ころ拾いをしました。入場の仕方や並び方を確認しました。運動会まで残り2週間、応援団の練習や学年の演技の練習にも力が入ってきました。暑さ対策のために早くも児童席のテントも立てました。まだまだ暑い日が続きますので水分補給をしながらしっかり練習に取り組んでほしいいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業(白鷺中学校防災ALT)

 9月14日(金)5時間目に白鷺中学校の防災ALTの皆さんがやってきました。はじめに白鷺中学校の防災ALTの活動の様子などについて話を聞きました。次に大阪北部地震を題材にした劇を見たり、クイズに答えたりしました。最後にクロスロードゲームという防災についての意見交換をしながら防災意識を高められるゲームをしました。子ども達は、少し緊張気味に中学生の話を聞いていましたが、ゲームをする頃にはだんだん打ち解けて話ができるようになっていました。白鷺中学校防災ALT皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行説明会

 9月13日(木)16:00より10月10日(水)、11日(木)に予定されています修学旅行の説明会を開きました。行程や持ち物などをはじめ、保健調査表などについても配布いたしました。子ども達にとって思い出に残る修学旅行になりますよう、準備等にご協力いただきたいと思います。足元の悪い中、お忙しい中多数ご参加いただき、ありがとうございました。ご参加いただけなかった保護者の皆様には、後日お子様を通して資料を配布させていただきます。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

9月13日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「食パン、イチゴジャム、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)」でした。

 巨峰は、黒色大粒種のぶどうで、石原早生という品種とセンテニアルという品種を交配させて作られたぶどうです。
 名前の由来は、伊豆の天城山麓で巨峰の交配研究を行っていた大井上氏が「伊豆の峰で作られた巨大な粒」とイメージしたことにちなんで名づけられたとされています。
 本日の給食の巨砲は山梨県産でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査