◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

修学旅行 其の三十二

三枚に下ろせたら、柵にして塩を振って麦わらで燻します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 其の三十一

さあ、入刀!
先ずは頭を落とし、内臓を取る。
そして、3枚に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 其の三十

手を洗って、前掛けをして準備完了。
一班に二本の鰹が配られ、スタッフの方々の説明と指導で3枚下ろしに捌きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 其の二十九

選択体験で体を動かし、お腹を空かせての後の昼食には、いよいよ鰹のたたき体験です。
ご当地で新鮮な鰹が手に入るからこそ、できる体験です。
今朝揚がった鰹を捌き、麦わらで燻してたたきにします。
そして、新鮮な鰹だからこそ美味しい鰹の塩たたきを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 其の二十八

みんなキラキラ、みんな良い顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/19 1年学年練習(12限) 3年学年練習(34限) 係打ち合わせ1
9/20 2年学年練習(34限)
9/21 1年学年練習(34限)
9/24 秋分の日
9/25 係り打ち合わせ2 学年練習予備日 (2年12限、1年34限、3年56限)