実験は楽しい!3年生理科『風とゴムのはたらき』の学習です。 今日は「ゴムが伸びて縮む力で、どれだけ車が走るか」を調べ、記録を書きます。 どんなことが分かったのかな? 「ひっぱる長さをのばすと、走るきょりがふえるよ」 「ゴムを2本にすると、いっぱい走る」 課題を持ち、調べて、結果から分かったことを考える、大切な学習です。 やっぱり実験は楽しい! 5日の給食「シーフードスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、はっ酵乳、黒糖パン、牛乳」 シーフードスパゲッティは、えびの除去対応献立です。食物アレルギーでえびを食べることができない児童にえびが入っていないスパゲッティを提供しています。 4日の給食「夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳」 かぼちゃやなす、ピーマンなどの夏野菜を使ったカレーが登場しました。 地域別児童会・集団下校5時間目、地域別児童会・集団下校が行われました。 全校児童が23の地域に分かれ、地域の様子・安全な登下校・夏休みのめあてなどについて、高学年の司会で話し合います。 また今回は、6月の地震を受けて「普段から登下校の道での危険なものをよく見ておこう」という意味も持つ集団下校となりました。 同じマンションに住んでいても意外と名前を知らない子ども同士もいるようで、このような機会に顔や名前を知っておくことも大切です。台風シーズンも控え、いざという時に備えておく必要性をつくづく感じます。 3日の給食「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、みそ汁、ごはん、牛乳」 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし油であげています。 |
|