27日の給食「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」 バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。イタリア料理によく使われます。今日は、サラダに使っています。 マーチング練習マーチング講師の先生に来ていただいての練習2回目が行われました。 初めて運動場でのフォーメーション練習です。 楽器を持たずに、1・2・3・4のカウントにあわせて移動する、地道な練習が続きます。最後には、楽器も持って演奏も行いました。 暑さと楽器の重さで、少々へばり気味に見えましたが、話を聞いてみると 「しんどいけど、歩きながらすると楽しかった」のだそうです。 フラッグの担当の講師の方にも来ていただき、振り付けも進んでいます。 26日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」 鶏肉は、50g一人一枚です。旬の時期をむかえる三度豆は、生をつかっています。味も風味もおいしい三度豆です。 5年 能楽鑑賞5年生が北区民ホールへ能楽鑑賞に行きました。 能楽で使われる楽器の音を聴いたり、謡のおけいこをしたりした後、狂言「附子」能「高砂」を鑑賞しました。 「昔、って感じがしたよ」「能と狂言は、ちがうとわかった」「ちゃんと歌えました」という感想もあれば、「日本語じゃないみたい」という感想もありましたよ。 25日の給食「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」 サーモンフライは、給食室で揚げています。大釜に油を入れて(写真左)揚げます。 |
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