21日の給食「鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、ごはん、牛乳」 給食は、調味料を計量してつくています。写真は、中華スープとツナと野菜のごまいための調味料です。 18日の給食「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」 6年生遠足 その4昨日はたいへん暑かったですが、とても楽しい遠足になりました。来月の修学旅行も楽しみです。 5年生くすくす
5月17日
今日、5年生のあるクラスでは「だるまちゃんとてんぐちゃん」(加古里子 作・絵)を読み聞かせしていただきました。5年生の児童も小さい頃に親しんだ作品でしょう。工学博士でもあった加古さんは、42歳でサラリーマンから絵本作家になりました。子どもたちに日本の昔の遊びや風景を伝えようと沢山の名作を残し、この5月2日に92歳で亡くなりました。絵本の選定にはくすくすさんの深い思いがあります。 17日の給食「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、黒糖パン、牛乳」 児童に好評のスパゲッティが登場しました。今日はカレー味です。 |
|