17日の給食「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜたタレをからめた児童に人気がある献立です。 堀川小学校では、ごはんを給食室で炊いています。1台3段の立体炊飯器が3台あり、合計9台の炊飯器でご飯を炊いています。 19日の給食「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」 ビビンバは、肉と野菜を別々に味をつけて、配缶しています。教室で児童が配食する時も別々に配食しています。トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 18日の給食「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳」 C−NETの英語活動英語活動のモジュールや授業がはじまっています。今年からはダニエル先生が週2回、来てくださいます。これからの英語授業も楽しみです。 1年生を迎える会
4月18日
1時間目、児童会主催の「1年生を迎える会」が行われました。 6年生と手をつなぎ、花のアーチをくぐって1年生の入場です。 お祝いのメダル・言葉や歌が贈られ、学校紹介クイズもありました。 1年生128名。お兄さんお姉さんにいろいろ教えてもらいながら、元気に堀川小学校での生活をおくってほしいですね。 |
|