理科実験 謎の物質Xの正体扱う物質は砂糖、食塩、かたくり粉と家庭でもよく目にするものばかりですが、その中のどれかをすりつぶし、見た目を変えたものを生徒たちに渡します。みんなはそれぞれの物質がもつ性質を様々な手法で調べ、比較し、物質Xが何であるかを探り当てます。 さあ、見事にその正体にたどり着けるのでしょうか。 今日の給食 お月見献立「月見の行事献立」です。鶏肉とさといもの煮物 豚肉とキャベツの炒めもの みたらし団子 米飯 牛乳(エネルギー813kcal たんぱく質30.6g 脂質16.6g)です。 煮物も炒めものもたっぷりと具材が入っています。味つけは程よく、丁寧に調理されているので素材の旨味が十分に引き出されています。今日の注目はみたらし団子。きれいな白玉団子に甘辛いみたらしのたれがたっぷりと絡みます。満腹でしばし余韻にひたりました。ごちそうさまでした。感謝です。 9月24日は中秋の名月です。明治時代まで使われていた旧暦の8月15日の夜に、月の美しさを愛で、秋の収穫の感謝を捧げる行事です。月見団子やさといも、稲穂に見立てたすすきなどをお供えします。 今日の給食をきっかけに、日本の伝統行事について、少し思いを馳せてみてはどうでしょうか。 本日(9月20日)の給食ですエネルギー925kcal たんぱく質31.7g 脂質25.7g 八阪の畑 栽培授業(2年生) 9/19本日(9月19日)の給食ですエネルギー875kcal たんぱく質32.8g 脂質36.0g |
|