TOP

9月14日の給食

画像1 画像1
 9月14日の献立は次のとおりです。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 
 じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 ぶどう(巨峰) パン(食パン) アプリコットジャム 

 巨峰は、生まれた伊豆の天木山麓にちなんで「伊豆の峰(高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたといわれています。生産高は山梨県が一番多く、次いで長野県で多く生産されています。

素直な心 忘れずに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男子バスケットボール部は、9月1日に行われた秋季大会をもって3年生が引退しました。上の写真は試合のようす、真ん中の写真は、3年生と1.2年生の試合後にむかいあっているところです。最初はなかなか勝つことができませんでしたが、少しずつ成長し、すばらしいプレーもできるようになりました。そして、プレー面だけでなく多くのことを学び得ることができました。これからも、いつの時も「素直な心」を忘れずに、自分の進路へ向け、がんばってください。
 保護者のみなさま、いつも熱心に応援いただき、活動を支えていただき本当にありがとうございました。
 新チームもがんばっています。下の写真は練習風景です。これからもよろしくお願いいたします。

全体練習を行いました

画像1 画像1
 13日に運動会の全体練習を行いました。10日に予定していましたが、雨のために延期になりました。13日も5・6時間目に予定していたのですが、雨が予想されたので、2・3時間目に変更して行いました。
 今回は、入場行進(写真参照)や、開会式・閉会式の流れを理解し、練習しました。
 次回の全体練習は、20日(木)に行います。

9月13日の給食

画像1 画像1
 9月13日の献立は次のとおりです。

 さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮
 ごはん 牛乳

 さけ(鮭)は、産卵するときに生まれた川に帰ってくる魚です。4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かい、海で3〜6年すごした後、再び生まれた川へと帰ります。
そこで産卵して一生を終えます。体長1mほどの白ざけがよく食べられています。さけの身の色は赤く見えますが、白味魚の仲間です。

3年 学年練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月29日の運動会にむけて、学年練習も始まっています。12日に3年生の学年練習を行いました。
 3年生にとっては、中学校生活最後の運動会になります。みんな真剣にそしてよい表情でがんばっています。
 練習では、体育委員や学級代表の生徒が、夏休み中からコツコツと練習を重ねてきた成果を学年全体へ向け見事なお手本として披露しました。
 イメージをきっちりつかめたのか、クラスごとの練習もしっかりと取り組むことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/25 月の時間割 45×5 運動会予行準備
9/26 運動会予行
9/27 運動会予行予備日
9/28 運動会準備(午後)