今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

5年自然体験学習3日目 その11

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より30分遅れて15時ちょうどに琵琶湖博物館を出発しました。
子どもたちは全員元気です。

5年自然体験学習3日目 その10

画像1 画像1 画像2 画像2
博物館内を見学しています。
琵琶湖の成り立ち、琵琶湖の生き物、琵琶湖の水運などの展示を興味深く見学しています。

5年自然体験学習3日目 その9

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨の中、琵琶湖博物館に到着しました。
1時間ほど館内を見学し、琵琶湖の自然を学習します。

本日の給食

画像1 画像1
9月14日本日の給食は、

鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトのチーズ焼き
ぶどう(巨峰)
食パン・牛乳

スープ煮は、ワインで下味をつけた鶏肉と、てぼ豆・にんじん・玉ねぎ・キャベツをチキンスープと塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けしたものです。

具材に使用されているてぼ豆は、てぼう豆ともいい、漢字では、手芒豆と書きます。和菓子の白餡に使われ白インゲンともいわれています。

チーズ焼きは、ベーコンの旨みが食材全体にしみ込んでおいしく仕上がっていました。

今日の給食も多くの人たちによって作られました。

感謝して「ごちそうさま」






5年自然体験学習3日目 その8

画像1 画像1 画像2 画像2
12時22分
びわ湖青少年の家を出発し、琵琶湖博物館に向かいます。
また雨が降り出しました。近江高島の空も別れを惜しんでくれているのかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30