今日の給食豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなど、たくさんの具材が入ったトマト味のスパゲッティは、子どもたちに大人気です。給食室の大きな釜で丁寧に調理してくれました。 給食室の掲示は運動会前らしいものを調理員さんが用意してくれました。しっかり食べて体力をつけて運動会を迎えましょう。 教育実習の先生達運動会応援団登場!6年 歴史新聞で入選今日の給食
今日は、月見の行事献立で、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳でした。
満月にちなんで、まるい形のさといもや団子を供えたり、すすきを飾ったりする風習があります。 給食室では、たくさんの生の里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切って煮ものに入れてくれました(☆)。みたらしだんごは、砂糖としょうゆだけを煮詰めたものに片栗粉でとろみをつけたタレを絡めて作りました(♡)。 今年の月見は24日です。ご家庭でも、お月見楽しまれてはいかがでしょうか? |
|