6月26日(火)の給食さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 でした。 みそ汁には、キャベツ、にんじん、たまねぎ、豆腐、もやし、オクラが入っています。 絶好のプール日和
週明けて、最高気温が30度を超える日が続きました。先週から始まったプール水泳の学習。先週は、気温が低くて寒がっていた子もいましたが、今週はとても気持ちよさそうに水に入っています。
短い期間の学習ですが、しっかり泳力をつけることができるようにしていきます。 写真は2時間目の2年生の様子です。 「は」「へ」「を」を使って文を書こう(1年生 国語)
入学して2か月半が経った1年生。国語の学習では、ひらがな50音の学習もいよいよ最終段階。
今日は、「○○は」「○○へ」「○○を」という読み方・書き方と、その使い方について学習しました。話しているときは「わ」・「え」なのに、書いたら「は」・「へ」となったり、同じように「お」と話すのに、書いたら「お」であったり「を」であったりと、けっこうややこしいですよね。 がんばれ1年生! 6月25日(月)の給食えびのチリソース 中華スープ りんご(缶) レーズンパン 牛乳 でした。 6年生 調理実習上手に卵をかき混ぜたり、野菜を千切りや短冊切りに挑戦したりしていました。 感想は 「スクランブルエッグがまるい感じやった。」 「もうちょっと味付けしてみようっと。」 など、苦戦しつつも楽しんでいました。 自分たちで作った料理ほど、おいしいスパイスはないと思います。 いろんな機会で挑戦してほしいなと思います。 |