9月12日の給食肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳 なす(茄子)は日本全国で栽培され一年中市場に出回っています。夏から秋にかけてが旬の野菜で、特に露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。 9月11日の給食あげギョーザ 中華煮 和なし(カット缶) パン(黒糖パン) 牛乳 なし(梨)は、日本なし、中国なし、西洋なし、の3つに分けられます。日本では、主に日本なしが作られています。また、日本なしには、一般的に二十世紀に代表させる果皮が黄緑色の「青なし」と、豊水や幸水に代表される茶色の「赤なし」があります。 和なし(缶)には、幸水、豊水、二十世紀などのなしが使われています。 女子総合で2位によいコンディションとはいえないなかで、部員たちはベストをつくしました。 大会で6位以上に入った種目と記録は次のとおりです。 <1位> 1年女子 200m 28秒14 3年女子 砲丸投 11m09 <2位> 1年男子 1500m 4分44秒48 1年女子 800m 2分33秒88 1年女子 砲丸投 9m43 <3位> 3年男子 3000m 9分25秒20 1年女子 走幅跳 4m27 <4位> 2年男子 3000m 9分41秒24 23年男子 三段跳 12m66 23年女子 1500m 5分04秒71 2年女子 100mJH 16秒31 <5位> 2年男子 砲丸投 9m56 2年女子 200m 28秒09 <6位> 1年女子 4×100mリレー 55秒80 入校許可証を配付しました許可証はシールになっていますので、当日ご来校される場合は、一人一枚、必ず貼り付けておいてください。生徒の安全確保のため、ご理解とご協力をお願いいたします。 追加の許可証が必要な場合は担任まで申し出てください。 9月10日の給食たこのやわらか煮 みそ汁 野菜いため 焼きのり ごはん 牛乳 たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。 また、夜に活動し、鋭い歯を使って小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 |
|