委員会活動
5年生と6年生の2学期の委員会活動が始まっています。
委員会活動
今日は、12日(金)の全校遠足のために、各委員会が役割を分担して、さまざまなものを作っています。
2日の給食
○きょうの給食
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング],マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳 ○かつお かつおはさしみやたたきのように生のまま食べられるほか、煮もの、焼きものなどのいろいろな調理法で食べられます。 かつおぶしに加工すると、うまみのもと、イノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。 ☆「マカロニとキャベツのスープ」は「マカロニ」の個別対応献立です☆ ○クイズ かつおの食べ方にはいろいろあります。塩ゆでして表面を乾かしたものをなんというでしょうか。 1.なまり 2.たたき 3.刺身 ○1日のこたえ 2.バター でした。 全校朝会
毎週火曜日は全校朝会の日です。
初めに校長先生のお話がありました。昨日の台風のお話とノーベル賞についてのお話でした。続いて、今週の当番の先生から生活目標のお話がありました。 1日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、ライ麦パン、牛乳 ○緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物には、おもに体の調子を整える働きがあります。 ☆かぜをひきにくくします。 ☆おなかの調子を整えます。 ☆皮ひふをじょうぶにします。 ○クイズ 今日の給食の「スィートポテト」に入っているのは次のうちどれでしょうか 1.塩 2.バター 3.じゃがいも ○28日のこたえ 1.おおふくまめ でした。 |
|