ウサギ小屋の開放(ビオトープ委員会)
5月24日(木)ロング昼休みにビオトープ委員会の子ども達がウサギ小屋にいるウサギを開放しました。今日は、2.4.6年がウサギとふれあえる日です。ふだんはふれることができないウサギと遊べるとあって低学年を中心にたくさんの子ども達が集まっていました。ウサギもいつもより広いスペースに出ることができ、少し喜んでいるように見えました。
東部市場見学3年
5月24日(木)3年生は、校区内にある東部市場の見学に行きました。はじめに東部市場についてのDVDを見て説明を聞きました。そして、市場内の鮮魚や野菜のコーナーなどを見学しました。特別に野菜などをせりおとすセリ場にも案内していただきました。市場に魚や野菜が届けられてからスーパーや八百屋さんに並ぶまでの過程がよくわかりました。ご案内いただきました東部市場の皆さん、ありがとうございました。
スマホ・ケータイ安全教室5年
5月23日(水)5年生は、NTTドコモの方に来ていただいてスマホ・ケータイ安全教室を開きました。子ども達はしっかりお話を聞いてインストラクターの方からの質問にちゃんと答えていました。スマホやケータイが知らない人につながる可能性があることや悪用されて多くのお金を請求される場合があることなどについて教えてもらいました。また、使う上でのルールをきちんと決めておくことが大切であることも学びました。参加された保護者の皆さんもありがとうございました。
出前授業2年(三河屋)
5月23日(水)2年生は、校区内にある「三河屋」の人に来ていただいて出前授業をしてもらいました。お菓子ができる様子や販売の仕方についてDVDを見て、お話を聞きました。子ども達は、とても熱心にお話を聞いて、いろいろな質問をしました。お忙しい中、お越しいただき本当にありがとうございました。
5月22日の給食この献立は、西区本田小学校5年3組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。 「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯にまぜて食べます。 「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。 育和小学校もがんばって学校給食献立コンクールに応募したいです。 |