給食の準備

画像1 画像1
 3年2組の様子です。当番の人は、しっかり活動しています。

 小川先生も当番の人と一緒に給仕しています。
画像2 画像2

給食の準備

 給食当番は、頑張っています。

 3年3組の様子です。教室と廊下に分かれて、給仕しています。

 田嶋先生も味噌汁のお手伝いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の準備

 給食の準備が始まりました。

 手を洗った後は、アルコール消毒をします。ワゴンの前には、配膳員さんと先生が当番の到着を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の準備

 廊下では、給食当番の人がエプロンを着けています。友達がそのお手伝いをしています。良い光景ですね。

 手洗い場では、石鹸でよく手を洗っています。

 こちらでも手を洗っています。

 手を洗うことは、とても大切なことです。それをしっかり実行しているのは、素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 本日は、モズクと豚ひき肉のジューシー、味噌汁、焼きカボチャの甘みつかけ、米飯、牛乳です。

 ご飯にモズクと豚ひき肉のジューシーをかけていただきます。この料理は、初めて食べたのですが、とてもおいしかったです。

 モズク、豚ひき肉のほかに、ニンジン、こんぶ、枝豆がそれぞれたっぷりと入っていました。しっかりと味がついていたので、これだけでもおいしいものでした。焼きカボチャに甘みつがかかっているので、サツマイモの風味と間違えてしまうほどでした。

 味噌汁は、ジャガイモ、たまねぎ、しめじがたくさん入っていて、具だくさんの味噌汁でした。

 全体的にしっかりと味がついた料理だったので、あっさりしたものが一品あれば、もっと四火ttのではないでしょうか(これは独り言です)。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31