給食の準備小川先生も当番の人と一緒に給仕しています。 給食の準備
給食当番は、頑張っています。
3年3組の様子です。教室と廊下に分かれて、給仕しています。 田嶋先生も味噌汁のお手伝いをしています。 給食の準備
給食の準備が始まりました。
手を洗った後は、アルコール消毒をします。ワゴンの前には、配膳員さんと先生が当番の到着を待っています。 給食の準備
廊下では、給食当番の人がエプロンを着けています。友達がそのお手伝いをしています。良い光景ですね。
手洗い場では、石鹸でよく手を洗っています。 こちらでも手を洗っています。 手を洗うことは、とても大切なことです。それをしっかり実行しているのは、素晴らしいですね。 本日の給食
本日は、モズクと豚ひき肉のジューシー、味噌汁、焼きカボチャの甘みつかけ、米飯、牛乳です。
ご飯にモズクと豚ひき肉のジューシーをかけていただきます。この料理は、初めて食べたのですが、とてもおいしかったです。 モズク、豚ひき肉のほかに、ニンジン、こんぶ、枝豆がそれぞれたっぷりと入っていました。しっかりと味がついていたので、これだけでもおいしいものでした。焼きカボチャに甘みつがかかっているので、サツマイモの風味と間違えてしまうほどでした。 味噌汁は、ジャガイモ、たまねぎ、しめじがたくさん入っていて、具だくさんの味噌汁でした。 全体的にしっかりと味がついた料理だったので、あっさりしたものが一品あれば、もっと四火ttのではないでしょうか(これは独り言です)。 |